Третья Санкт-Петербургская классическая гимназия (1823 - 1918)

Фасад здания до надстройки 
3-го этажа в 1843 году

 FECI QVOD POTVI
   FACIANT MELIORA
            POTENTES

На фронтоне натурная датировка -1823

Санкт-Петербургская мужская классическая гимназия,  с 1831 года   –   3-я СПб гимназия, была учреждена в 1823 году, 26 января по старому стилю.  На неё возлагалась задача «приготовлять для низших училищ наставников (т.е.учителей) и для университета студентов».

Первоначально гимназия разместилась в казённом двухэтажном здании на Гагаринской улице, построенном ещё в 1812 году. Затем, по мере увеличения количества учащихся, в нём был надстроен третий этаж, пристроен надворный флигель, и, наконец, в 1912 году было построено четырёхэтажное здание на Соляном переулке.

Помимо общеобразовательных предметов в учебный курс гимназии было включено преподавание «классических» языков: латинского и греческого. Причём, Третья гимназия являлась единственным средним учебным заведением Петербурга, где вплоть до закрытия гимназии в 1918 году широко преподавался греческий язык, включая чтение произведений древнегреческих авторов: Гомера, Софокла, Еврипида.

За 95 лет своего существования Третья гимназия выпустила из своих стен многочисленную плеяду воспитанников, в дальнейшем проявивших себя в различных сферах деятельности: в науке и технике, в культуре и искусстве, политике и юриспруденции, в педагогике и медицине. Можно было бы назвать свыше трёх десятков громких имён, но вот только некоторые из них: Н.И.Заремба, Д.И.Писарев, А.В.Прахов, Д.С.Мережковский, Д.И.Толстой, П.Б.Струве, В.Д.Набоков, В.А.Оппель, И.И.Соллертинский.

Фото 1914 г. здания Третьей гимназии по Соляному пер., построенного в 1912-1913 годах по проекту архитектора Льва Петровича Шишко (1872-1943).


По проектам Л. П. Шишко в Петербурге построено около десятка зданий различных стилей и назначений.Но особым вкладом Л. П. Шишко в архитектуру нашего города нач. ХХ века стали построенные им школьные здания, которые по сей день могут быть признаны лучшими в Петербурге. Это здания 2-й гимназии на Казанской ул. и 3-й гимназии в Соляном пер., здание Городского начального училища в Рыбацком. К его инженерным достижениям относится и строительство первого в России крытого бассейна при 1-й гимназии.   Л. П. Шишко погиб за своим за рабочим столом в своём доме в Лахте 6 августа 1943 года во время артобстрела в результате прямого попадания снаряда.

Михаил Семёнович Куторга (1809-1886). Первый российский историк античности, эллинист. Член - корреспондент Санкт - Петербургской Академии Наук.

Выпускник первого выпуска Третьей СПб гимназии 1827 года М.С. Куторга по окончании гимназического курса, сразу же поступает в СПб университет на историко-филологический факультет. Через год в числе лучших студентов его посылают продолжать учёбу в Дерптском университете, а затем в Германии, где он получает степень магистра философии.

По возвращении из-за границы М. С. Куторга преподаёт в Петербургском и Московском университетах, в Кадетском корпусе, в Главном педагогическом институте и Римско-католической духовной академии. Одним из первых русских ученых он стал разрабатывать классические древности, подвергая исследованию и изучению как тексты, так и памятники. За сочинение "История Афинской республики от убиения Иппарха до смерти Мильтиада" удостоен Демидовской премии. Изучал памятники древности в Греции, Малой Азии и Египте. Печатался в журналах «Современник», «Библиотека для чтения», «Русский вестник». Ряд его трудов переведён на иностранные языки.

 Ижевский 
Николай Павлович 
  (1889-1923)
Bыпускник 3-й СПб гимназии 1908 года. По окончании с отличием С.-Петербургского университета с 1914 по 1918 год преподавал в 3-й гимназии латинский и греческий языки,  а затем в 13-й единой трудовой школе русский язык, историю и драматизацию. Талантливый педагог и просветитель, он прививал воспитанникам интерес к литературе, музыке и театру. Пользовался большим уважением и любовью учащихся.   8 января 1923 года во время Рождественских каникул   Н.П. Ижевский утонул в реке Оредеж.

Василий Григорьевич Дружинин (1859-1936). Историк, археограф, палеограф, коллекционер.

В.Г.Дружинин-выпускник Третьей СПб гимназии, которую окончил в 1879 году с серебряной медалью. В 1883 году он закончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Ещё во время учёбы в университете у него появляется интерес к изучению истории старообрядчества и источников этого общественно-религиозного движения на Руси, что и стало в дальнейшем основной темой его трудов и научной деятельности. В 1885 - 1889 годы В.Г.Дружинин входил в объединение исследователей Кружок молодых историков, членами которого стали 6 выпускников Третьей гимназии, в том числе его близкий друг И.А.Шляпкин. В 1889 году защитил магистерскую диссертацию «Раскол на Дону в конце ХVII века».

В этом же году начал службу секретарем Русского Археологического Общества (РАО). Участвовал в работе Общества любителей древней письменности. В 1891 году избран членом отделения русской словесности и славянской археологии РАО.

Был правителем дел Императорской Археологической Комиссии и членом Комитета попечительства о русской иконописи. В 1920 году избран членом-корреспондентом Российской Академии Наук.

13 ноября 1929 года В. Г. Дружинин был уволен в связи с «Академическим делом» историков, а 25 июня 1930 года арестован и в феврале 1931 г. приговорён к высылке из Ленинграда. В 1933-1935 годы находился в ссылке в г. Ростов-Ярославский. Скончался 15 января 1936 года вскоре после возвращения в Ленинград.

    Руководство школы № 181 благодарит Е. Г. Попову-Яцкевич, члена Русского генеалогического общества и члена секции историков Старого Петербурга при Музее истории СПб,  Т. Г. Смирнову , научного сотрудника Санкт-Петербургского Института истории Российской Академии Наук, а также  В. Д. Чебанова, исследователя-энтузиаста, потомка выпускников 3-й гимназии Чебановых и И.В. Яцкевича, за любезно предоставленные материалы для выставки к 150-летию В. Г. Дружинина.