Школа № 181 в период с 1940 по 2009 год.

Широков Владимир Петрович(1902-1979)

Владимир Петрович Широков был назначен директором 1-й образцовой школы Дзержинского района гор. Ленинграда в 1934 году, по окончании им ЛГПИ им.А.И.Герцена. В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, В.П. Широков был отозван от руководства школой и призван на военную службу. Вернулся к руководству школой № 181 в 1949 году и проработал в ней в качестве директора до 1965 года.

Цапко Александра Пантелеймоновна (1879-1963)

Цапко Александра Пантелеймоновна родилась в Москве в 1879 году. Среднее образование получила в Мариинской гимназии в Петербурге, затем окончила Санкт-Петербургскую учительскую семинарию. Сразу после получения специального образования в 1899 году, А.П.Цапко начала преподавать в Земской школе (с 1899 по 1905 г.), затем (с 1905 по 1909 год работала во 2-м Рождественском училище, а затем в течение 10 лет (с 1909 по 1919 г.) во 2-м Литейном училище. В 1919 году А.П. Цапко, уже имея за плечами двадцатилетний опыт учительской работы, пришла в 34-ю советскую единую трудовую школу, где работала учителем русского языка и арифметики в младших классах. Вскоре она была назначена заведывающей этой школы. После слияния 33-й и 34-й единых трудовых школ А.П. Цапко вошла в состав Президиума 33-й советской единой трудовой школы. А.П.Цапко преподавала русский язык и литературу в начальных классах 181-й средней школы Дзержинского района г. Ленинграда до 1960 года. В этом же году за заслуги в области народного образования она была награждена правительственной наградой – орденом В.И. Ленина.

Выпускниками школы этого периода были:

Георгий Александрович Зограф, учёный-востоковед, индолог.    Выпускник первого послевоенного выпуска 1946 года (золотая медаль)

Андрей Николаевич Алексеев, доктор медицинских наук, паразитолог, профессор, главный научный сотрудник Зоологического Института РАН. Выпускник 1948 года (золотая медаль)

Илья Александрович Авербах, известный кинорежиссёр студии"Ленфильм".   Выпускник 1952 года.

Самуил Гиршевич Конников, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Физико-Технического Института им.А.Ф.Иоффе, лауреат Государственной Премии.   Выпускник 1957 года.

Воронова Зинаида Павловна

является директором школы № 181 с 1989 года по настоящее время. До этого, с 1982 года, работала в школе в качестве заместителя директора по УВР.  З. П. Воронова носит звание Почётного работника общего образования РФ.

Выпускники и бывшие учащиеся ГОУ   школы   № 181 !

Приветствую вас на сайте школы, на сайте нашего школьного музея. Музей истории школы № 181 был открыт 29 января 2008 года. Его экспозиция знакомит со всеми периодами её существования с момента учреждения Санкт-Петербургской мужской классической гимназии в 1823 году в здании на Гагаринской улице и до настоящего времени. Фонд музея постоянно пополняется, идет поисково-исследовательская работа, открываются новые имена учащихся и учителей. Обращаемся ко всем вам: если кто-то из ваших предков, родственников и знакомых обучался в нашей школе и сохранились фотографии, документы, старые вещи школьного обихода (будь то чернильница, ручка-вставочка, портфель и т.д.) — передайте, пожалуйста, их в фонд музея. С ценных для вас фотографий мы можем снять копии, а оригиналы вернуть вам. Мы были бы вам за это очень признательны. Ждём вас в нашем школьном музее. Директор ГОУ школы № 181 Зинаида Павловна Воронова

Мы не забыли свою родную школу и встретились в ней спустя сорок лет 24 апреля 2010 года. Мы - это выпускники 1970 года: Шайдаров Александр, Симанженков Анатолий, Вера Григорьева, Петрашевич Владимир, Харламова Ирина, Владимиров Михаил, Наташа Соколова, Веревкина Наталья, Стацевич Стас, Гудожникова Галина, Аксенова Надежда, Слесарева Вера, Козлов Владимир, Степанова Ирина, Турецкая Лариса, Сугак Люба, Родичева Ирина, Большакова Людмила, Кайнов Андрей, Угрюмов Владимир.

Адрес школы тот же: Соляной пер., дом 12. Телефон/факс: 273 15 62 .

Дни   и   часы     работы     музея  :     понедельник,   среда,  пятница   -   с   11   до   17   часов.